今日が、今日が、最後の夏気分。と思いつつ日々過しております。
東京31℃を記録したので、夕飯はグリーンカレーとアイスでしめました。
(真っ昼間は部屋で熱風が漂っていた気がします。)
夕刻、やっと外に出られる感じになってきたので青山のスパイラルでやっておられる二人展に行ってきました。
鈴木仁子さん、UU さんの展示ですよ。
詳しくはコチラ→http://www.spiral.co.jp/
秋冬新作が揃っていて、あれもかわいい、これもかわいいと目移りしちゃいます。
気になる方は10/24までやっているそうなので、行ってみてはいかがでしょうか。
さて最近目にするもの、、、、
栗です。
しかもデパ地下の甘味コーナーで【栗】【マロン】の文字を目にします。
ああ、美味しそう。
子を連れて甘いもの(大人が食べる甘味)買うのって、今の所出来ないのです。
子が一緒にいた場合、絶対子は自分も食べる気マンマンなんです。
すっかり忘れているだろう頃にも「○○食べよう〜」と隙あらば誘ってきます。
①こんな大人菓子を今から当然になってしまったら困る。
②食いしん坊なので、きっとデパ地下通る度にせがまれそうで困る。
ので外食でも最後のスイーツはなるべく我慢します。メニューを見てはこんな味なんじゃないかと想像しながら。
栗を想う何日か後、、、
ナイスタイミングで生栗をもらったのでヤッホーイ!と張り切って調理してみようかと思ったのですが、実は生栗調理初体験でした。この分厚い外殻?皮?はどうすんだ。。。
pcで調べて一番失敗のない方法が「1日水につけておく。」というのに辿り着きました。
これなら出来そう。
しかし、うっかり2日過ぎてしまった。(むしろ柔らかくなっているかも知れない。)
中を割ってみると、仄かな期待を裏切りカビらしきものが付着している。
いや、見間違えだ。
2つ目、これはカビだ。
3つ目、うんカビだ。
(すべて腐ってしまった訳ではありませんでしたが、3分の1は白いものに覆われていました。)
ガーン。初挑戦意欲が一気に失せました。
取りあえず今夜の栗ご飯計画に間に合わないので、一時放置。
旦那さんが見かねてサッサと圧力鍋で皮を柔らかくしてくれたので、せめて剥く作業はさせて頂きました。
そして次の日無事栗ご飯へとたどり着いたのです。
うん、甘かった栗ご飯。
ご飯になれなかった栗よ、ごめん。
ウニではないんだよ。
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